Diabete

Diabete

(Arlindo Disconzi)
O Lions Clube Santiago Centro me solicitou que fizesse a coluna desta semana sobre o diabete, isso porque, 14 de novembro é o Dia Internacional do Diabete tema de uma das atividades do Lions.

Podemos dizer, de uma maneira simples e prática, que o diabete resulta quando a insulina produzida pelo pâncreas não “empurra,” como devia, a glicose que está na circulação do sangue, para dentro da célula (ela é seu combustível). Assim, a glicose circulando em excesso no sangue vai se depositar nos olhos, no coração e rins, causando doenças.

10% da população brasileira é diabética. O diabete não tem cura, mas controle que exige muita dedicação.

Sintomas: sede, cansaço, infecções frequentes, principalmente na pele (dermatite e furúnculos), feridas que custam a cicatrizar, visão embaraçada. Tais sintomas também podem aparecer em outras doenças.

Alimentos que contêm amido (Ele vira açúcar e depois glicose): pão, batata, arroz, mandioca etc.

Recentemente um trabalho de nutrição concluiu que é bom consumir cinco porções de fibras no alimento por dia.

A fibra absorve a glicose e também o excesso de gordura, levando embora junto com as fezes. Isso ajuda no combate ao diabete.

A data de 14 de novembro foi em homenagem aos aniversários (coincidentes) dos dois cientistas que em 1921 descobriram a insulina; Frederick Banting e Charles Best.