Mitos e verdades (VI)

(Arlindo Disconzi)
Viver em cidades poluídas aumenta o risco de câncer de pulmão? Verdade.
Apesar de 90% dos cânceres de pulmão estarem associados ao cigarro, ar poluído sendo respirado 24 horas aumenta o risco de câncer de pulmão. Santiago está livre disso.

Mascar chiclete faz mal ao estômago? Verdade.
O ato de mascar chiclete estimula o estômago a produzir suco gástrico. Ele “pensa” que é alimento que está sendo mastigado e começa a fazer o seu papel na produção de suco gástrico (ácido clorídrico) para a digestão. Porém, o alimento não vem e o suco gástrico pode agredir a camada interna do estômago (mucosa) causando gastrite ou até ulcera, se por repetidas vezes isso acontecer.

Os vegetais perdem seus nutrientes quando congelados? Mito.
Congelar os matém mais próximo de seu estado natural. Assim, seus nutrientes não se perdem. O congelamento ainda impede a ação dos microorganismos que estão nos vegetais.

O tomate seco é tão saudável quanto a fruta normal? Mito.
O tomate seco é rico em sódio. No seu preparo é usado gorduras que não têm na fruta. Essa gordura deixa a fibra mais espessa, prejudicando a sua função no intestino.

Água com açúcar acalma os nervos? Mito.
O açúcar não tem nenhuma ação sedativa no sistema nervoso.